Berliner Brot nach Oma Leni

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Die besten Weihnachtsplätzchen sind endlich vegan! Ich hab schonmal einen Versuch gemacht, aber das war leider nix. Bis Weihnachten dauert es zwar noch etwas, aber weil es mein erstes veganes Weihnachtsfest wird, muss ich ja langsam anfangen und alles in veganer Form ausprobieren.
Diese waren schonmal ein voller Erfolg und darum teile ich dieses tolle Rezept mit euch:

  • 125g Margarine
  • 500g Zucker
  • 3EL Apfelkompott
  • 2EL Kakao
  • 1EL Zimt
  • 1,5TL gemahlene Nelken
  • 500g Mehl
  • 1,5P Backpulver
  • 100g gehackte Nüsse oder Mandeln
  • 25g gemahlene Nüsse oder Mandeln
  • Puderzucker und Wasser für den Zuckerguss

Den Backofen bei Umluft auf 160° vorheizen.

Die Margarine einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank nehmen und dann mit dem Zucker gut verrühren. Anschließend das Apfelkompott dazugeben und auch unterrühren.

Kakao, Zimt und Nelken dazugeben und verrühren.

Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse rühren.

Jetzt noch die Nüsse oder Mandeln dazu und fertig ist der Teig!

Wenn der Teig seeehr krümelig ist macht noch 1-2 EL Pflanzenmilch dazu. Es soll ein glatter Teig sein.

Aus dem Teig werden jetzt 6 Rollen gemacht und jeweils 3 auf ein Backblech gelegt. Diese werden dann platt gedrückt. Achtet darauf, dass die platten Rollen nicht zu nah nebeneinander liegen, der Teig geht noch auf.

So kommen die Bleche bei 160° für 15-20 Minuten in den Backofen.

Während die Plätzchen backen und schon alles lecker nach Weihnachten riecht, wird aus Puderzucker und Wasser ein Zuckerguss gemacht. Genaue Mengen kann ich nicht sagen. Aber mit dem Wasser muss man sehr sehr sparsam sein! Also ich mache das in einer Tasse und nehme immer grade soviel Wasser, dass so ca 4mm drin stehen. Und dann rührt man soviel Puderzucker ein, dass eine dickliche Masse entsteht.

Wenn die Plätzchen fertig sind muss man sich etwas beeilen. Sie sollten noch weich sein, das ist richtig so. aber nicht mehr roh innen. Dann gönnt ihnen lieber noch einige Minuten im Ofen.
Die fertigen und noch warmen Plätzchen werden jetzt mit dem Zuckerguss eingestrichen und anschließend in Streifen geschnitten.

Und schon sind sie fertig! Nur noch abkühlen lassen, die Streifen auseinander brechen und in einer Plätzchendose lagern. Oder einfach sofort auffuttern ;)
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Ich freue mich über jeden neuen Kommentar.